Introducción al Dossier Transformaciones territoriales en contextos de incertidumbre: Entre las lógicas de reproducción y apropiación del territorio - Mattioli, Luisa (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2022)
A medida que las ciudades adoptan la dinámica productiva globalizada, la incidencia de los cambios han seguido ciertas tendencias genéricas globales, en base a esta fase de modernización capitalista, lo que involucra una nueva dinámica económica global, aun cuando pueden asumir modalidades y alcances específicos en cada ciudad. Una nueva geografía de cobertura global da lugar a una metropolización extendida, caracterizada por estructuras policéntricas y fronteras difusas, introduciendo profundos cambios en la política urbana y en los modos de imaginar, percibir, diseñar y gestionar las ciudades. Este contexto motiva a cuestionar y a redefinir metodologías y conceptualizaciones relacionadas a la noción de Desarrollo, Planificación y el Ordenamiento Territorial considerando nuevas dimensiones y perspectivas. Es por ello que la discusión de este Dossier se centra en el territorio definido particularmente por sus procesos más que en la delimitación espacial netamente urbana.