Negocios Inmobiliarios Transnacionales: : terrenos, comercios, industrias y oficinas en la ZMCM, 2017-2018. - Salinas Arreortua, Luis Alberto; Hernández Camacho, Genaro (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2022)
Se analizan las relaciones que presentan las localizaciones de: terrenos, comercios, industrias y oficinas con inversión extranjera en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM). Se requirió de un trabajo cuantitativo que incluyó la revisión de periódicos, páginas web y visitas de campo para elaborar una base de datos y procesarla con el software Qgis. El análisis contribuye a explicar la inserción material del capital en tres trayectos que se vinculan entre sí y transgreden las demarcaciones políticas para conformar senderos financieros. La financiarización, operó de manera selectiva mediante la formación de enclaves productivos entrelazados con inmuebles de monopolios.