Cultura e desenvolvimento social e humano na pauta das discussões do Mondiacult - Calabre, Lia (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2022)
El presente artículo pretende revisar parte del proceso de construcción del campo de las políticas culturales llevado a cabo por la UNESCO en las décadas de 1970 y 1980. Serán consideradas tanto la Declaración de la Conferencia Intergubernamental sobre Políticas Culturales en América Latina y el Caribe 1978, como las resoluciones aprobadas en la Conferencia Mundial de Políticas Culturales MONDIACULT 1982. Los análisis buscan dialogar con la temporalidad en que las materias fueron propuestas, reflexionando sobre algunos de los problemas estructurales brasileños que no permitieron la consolidación efectiva de políticas públicas en el campo de la cultura que aspiren al desarrollo social y humano, teniendo la cultura como afirmación de vida y libertad. Comprobamos que aún quedan temas y cuestiones residuales, pendientes de resolución y que necesitan ser reubicados en la pauta de las discusiones de políticas públicas, pero ahora en un contexto muy diverso y aún más complejo.