Estudio y recomendación de Computadoras de Abordo para Cubesat - D'Angiolo, Federico; Collado, Federico; Mayer, Roberto; Caporaletti, Guillermo; Loiseau, Matias; Aparicio, Noelia; Pelozo, Agustina; Rodriguez Vera, Hernan; Contreras, David; Perez, Hector (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2023)
El desarrollo de Cubesats requiere de un gran estudio y desarrollo en varios aspectos técnicos en el área de hardware, software y firmware. En particular, dado el convenio firmado entre la UNDAV y el consorcio de universidades, mediante este documento realizaremos un estudio y recomendación de las posibles computadoras de abordo (OBC, On-Board Computer) para IoT (Internet of Things), que se pueden utilizar en el Cubesat. Este análisis tiene en cuenta además, el firmware y el software necesarios para la gestión de datos con IoT, dentro de cada computadora.