Dimensiones sociales del conocimiento científico en torno al delito* - Urriza, R. Ignacio (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
El ensayo aborda las dimensiones sociales del conocimiento científico en torno al delito. Observa cómo ese concepto se incorpora alsentido común. Trabaja en la yuxtaposición de conocimientos, los intercambios sobre los modos de interpretación del mundo, los flujos y reflujos de sentido común y producción teórica, su continua (retro)alimentación. El delito esconde su carga teórica, su dimensión prescriptiva, su carácter de prisma con el cual observar el mundo y construir una cosmovisión determinada. El "delito" vuelve difusa la distinción entre concepto científico y lenguaje corriente. Solemne y a la vez popular, impone el respeto de la ciencia en la capilaridad del discurso minúsculo; murmullo constante del hombre de a pie pero bajo el estatuto de la cientificidad, el delito se piensa en mayúsculas al mismo tiempo que se inscribe con minúsculas en el discurso social.