La continuidad en el poder de agrupaciones sindicales: El caso de la “Lista Verde” de Unión Ferroviaria - Vieira Gravina, Alejandro Andrés (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
En muchos sindicatos argentinos las agrupaciones oficialistas (también llamadas “listas”) han logrado perpetuarse en el poder indefinidamente, sin embargo la literatura aborda brevemente el fenómeno. Aprovechando esta vacancia el presente proyecto propone un estudio de caso explicativo sobre la Unión Ferroviaria para indagar los mecanismos que sostienen la continuidad de estas agrupaciones. Por lo tanto, la pregunta es: ¿qué mecanismos utiliza la “lista verde” para continuar en el poder? La hipótesis es la siguiente: el oficialismo posee dos mecanismos que aseguran su continuidad, reglas electorales hostiles a opositores (en especial para elecciones nacionales) y un intercambio de favores entre delegados y afiliado. El estudio está circunscripto al AMBA y al periodo 2013 – 2020. Para comprobar la hipótesis se utiliza como herramienta metodológica la entrevista semiestructurada y para constatar la información obtenida se apela a discursos y entrevistas periodísticas a dirigentes, delegados y trabajadores como fuente secundaria de datos.