Alianza del Pacífico y CELAC: ¿dos agendas geopolíticas divergentes para América Latina? - Tirado Sánchez, Aránzazu (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
Los cambios que ha experimentado en los últimos años la región latinoamericano-caribeña se reflejan también en el área de la política internacional. Bajo el impulso de una izquierda plural que llegaron al poder aupados por las luchas populares, nos encontramos ante lo que podría denominarse una efervescencia integracionista que trastoca el mapa geopolítico del continente y, por extensión, del sistema internacional en su conjunto. La expresión más simbólica de estos nuevos tiempos es el lanzamiento de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) que, por su importancia política y estratégica, ha encontrado pronto respuesta en proyectos antagónicos como la Alianza del Pacífico. En el presente artículo, pretendemos realizar una breve aproximación a ambas iniciativas para establecer las diferencias que nos permiten hablar de dos agendas geopolíticas diferenciadas para el continente que entroncan, a su vez, con las viejas pugnas entre bolivarianismo y panamericanismo.