El estado y las políticas públicas: desafíos frente a la ampliación de derechos en términos de actividad física, deporte y juego. - Alonso, Daniela; Uliana, Santiago; Delgado, Demian; Pellegrino, María del Rosario; Lopez, Jorge; Rodriguez, Valentín; Marichalar, Nair Laila; Hualpa, Candelaria (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
A traves de una indagación cualitativa que incluyó la realización de trabajo de campo a través de una metodología etnográfica, realización de entrevistas desestructuradas y el análisis de fuentes secundarias se exponen las principales líneas de investigación y análisis que estructuraron el proyecto realizado entre agosto 2021 agosto 2022 por parte de un equipo de investigación conformado a partir del PROAPI 2021. Se presentan los resultados de investigación organizados en torno a dos ejes principales: en primer lugar se ahonda la comprensión del Estado y la episteme donde se abordan los sentidos asignados por las normativas nacionales e internacionales que estructuran las intervenciones en materia de políticas públicas; y en segundo lugar, el Estado y los diferentes actores, instituciones y programas en relación a los cuales se construye su intervención en torno a dos tipos de acciones diferenciadas: el deporte y el juego en el espacio público.