La Escuela de Criminología Crítica de Barcelona y las principales líneas de investigación para una perspectiva de acceso a la justicia. - Guthmann, Yanina (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
El artículo presenta una investigación realizada entre 2019 y 2022 sobre el proceso de institucionalización de la Escuela de Criminología Crítica de Barcelona desde los años 80 hasta la actualidad. El estudio muestra las decisiones epistemológicas de la Escuela como un ejemplo paradigmático de conocimiento del derecho, con consciencia de los contextos, incluyendo una dimensión afectiva, sensible y humana en temáticas diversas que incluyen dimensiones del acceso a los Derechos Sociales. La Escuela propone una investigación con compromiso personal, como posibilidad de puente entre lo académico y las políticas públicas. Cada investigador/a tuvo la libertad de abrir también sus propias preguntas. Este artículo desarrollará algunos de los ejes de investigación de la Escuela y cómo su abordaje permite cuestionar la unidireccionalidad del concepto de acceso a la justicia ligado a la temática puramente procesal que domina en la mayoría de las formaciones en derecho, abriendo a una dimensión territorial.