La educación rural en el mundo del hiper conocimiento - Arias Gaviria, Jairo (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
La escuela rural sufren procesos de fuerte detrimento en el siglo XXI. Los nuevos retos pedagógicos como las tecnologías se suman a los viejos dilemas aún sin resolver. Esta reflexión destaca la relación tiempo escolar y uso de tecnologías en ámbitos rurales. En Colombia, desde el año 2000 en adelante, aumentaron los programas de inserción tecnológica. Los años 2006, 2009 y 2023 develan lugares que no cuentan con un computador, salas de internet, o accesibilidad: porque no hay electricidad, la tecnología es desactualizada, porque el relieve no permite la recepción de señal, por el olvido estatal, entre otros. Esta discusión es un debate sobre la ciberpedagogía y la vinculación del campesinado en sus procesos educativos, porque el dilema no estriba en si acceder o no a la internet, el problema está en la función que cumple y las acciones que desempeña en la práctica de saberes propios de la ruralidad.