Infancias, pantallas y escuela: escenas contemporáneas para pensar pedagógicamente - Brailovsky, Daniel; González Bienes, Santiago (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
Se analizan una serie de escenas escolares situadas en la educación inicial en las que aparecen, de distintas maneras, las tecnologías digitales. Se trata de seis episodios puntuales basados en observaciones que venimos haciendo en el campo de la formación docente en el nivel inicial, en el marco de un estudio más amplio destinado a analizar modos de vinculación de las infancias con las tecnologías digitales, en los ámbitos escolar y familiar atendiendo a las tensiones, nudos problemáticos y oportunidades pedagógicas que emerjan de sus distintas formas de mediación. El análisis nos invita a problematizar las miradas moralizantes, instrumentalistas o deterministas de las tecnologías digitales y a abordar la complejidad de cada situación para elaborar a partir de allí algunas hipótesis sobre el rol, lugar, papel y efectos de las tecnologías en cada escena escolar, en las escenas de juego y en el encuentro entre adultos y niños.