El largo y tortuoso camino hacia la Patria Grande - López, Horacio (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
La ponencia parte de la valoración de los objetivos que sustentaran los prohombres de la guerra de independencia hispanoamericana, entre los que se encontraban, además de la independencia, la libertad y la igualdad, el de la integración, o sea la unidad institucional de las jóvenes repúblicas que iban surgiendo. Este último objetivo no pudo concretarse e Hispanoamérica se fue fragmentando en espacios dispersos. En el presente cambio de época, dentro de la idea de la Patria Grande que se viene sustentando, se contienen aquellas ideas llevadas en alto entonces por patriotas como Bolívar, San Martín, Artigas, y tantos otros. Hoy en día esas viejas banderas las levantaron y levantan líderes como Hugo Chávez, Evo Morales, Rafael Correa, y el avance hacia la unidad institucional no exenta de peligros y retrocesos circunstanciales se traduce en creaciones como la ALBA, Unasur y CELAC.