Introducción al Dossier: 30 años de Constitución Reformada y 40 años de democracia: pensar la Constitución Nacional en el debate democrático actual - Lucardi, Anabella (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2025)
Este volumen reúne aportes de especialistas que reflexionan sobre los desafíos que enfrenta la Constitución Nacional a 30 años de su Reforma y las tensiones actuales de la democracia constitucional argentina. Desde una mirada teórico-crítica, los artículos abordan temas clave de la Reforma: las garantías del artículo 43 y los derechos de incidencia colectiva; la ampliación del repertorio de derechos con jerarquía constitucional, en especial los Derechos Humanos; el rol del Estado en la protección de consumidores, usuarias y servicios públicos; la tensión entre el gobierno federal y los gobiernos locales, con foco en la Provincia de Buenos Aires; la constitucionalización de los decretos del Poder Ejecutivo y su impacto en el derecho financiero; la Justicia Social como mandato constitucional, y la democracia argentina en el contexto global. El dossier invita a repensar críticamente estos núcleos temáticos desde el derecho y las ciencias sociales en el actual contexto democrático.