Los decretos constitucionalizados en la reforma del 94 y sus implicancias en el Derecho Financiero - Gomez Zamacola, Ernesto (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2025)
Este trabajo analiza el impacto de los decretos de necesidad y urgencia (DNU) y los decretos delegados, constitucionalizados en la reforma de 1994, sobre el Derecho Financiero argentino. Estas herramientas excepcionales otorgan potestades legislativas al Poder Ejecutivo en contextos de emergencia, condicionadas a rigurosas formalidades y controles institucionales y jurisdiccionales. Se examina cómo dichas situaciones afectan las fuentes normativas del Derecho Financiero, con especial énfasis en el crédito público, el presupuesto, la tributación y el federalismo fiscal.