Genealogías de resistencia performática: Primeros avances de una investigación sobre teatro y derechos humanos - Perera, Verónica; García, María Gabriela; Gudiño Bessone, Pablo (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
¿Qué hace el teatro independiente hoy por la construcción de memorias del Terrorismo de Estado en Argentina? ¿Cómo alimenta y fortalece luchas por los derechos humanos y por el reconocimiento y la ampliación de la ciudadanía? Nuestra investigaciónse analiza colectivos y hechos teatrales que, a la luz de la memorialización de la última dictadura cívico-militar, actualizaron los derechos humanos como vocabulario político contemporáneo. Argumenta que el ciclo Nuestro Teatro 2013-2015 resituó violencias más allá de los crímenes de lesa humanidad y evidenció derechos aún pendientes en tiempos democráticos. Por otro lado, mediante una metodología participativa, nuestra investigación buscó caracterizar y acompañar la tarea militante de Teatro x la Identidad 2015 y de las Abuelas de Plaza de Mayo.