CLASIFICACIN ECOLGICA PARA LA REPBLICA ARGENTINA A PARTIR DEL MODELO DE ZONAS DE VIDA DE HOLDRIDGE: MAPEO, CARACTERIZACIN Y TENDENCIAS DE CAMBIO - Derguy, María Rosa (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
La zonificación ecológica es una herramienta fundamental para el manejo del territorio y de los ecosistemas. El modelo de Holdridge es un sistema de zonificación ecológica que identifica unidades bioclimáticas (zonas de vida) en base a variables climáticas, latitud, y altitud. Argentina presenta una gran variabilidad ambiental, sin embargo, actualmente carece de una zonificación ecológica objetiva y detallada. Aunque existen numerosos trabajos que delimitaron el territorio desde otros enfoques, escalas y detalle descriptivo (e.g. Cabrera, 1971, 1976; Viglizzo et al. 2005; Morello et al., 2012)El propósito de este proyecto de tesis es identificar y cartografiar las unidades bioclimáticas de Argentina a partir del modelo ecológico de Holdridge como herramienta de aplicación para cuantificar la diversidad ecológica del país, comprender el marco ambiental donde se desarrolla el uso del suelo y la gestión de la conservación de la biodiversidad, y evaluar las posibles consecuencias del cambio climático.